Pour répondre à la demande de nombre d'entre vous, voici un exemple de menus que vous pourriez goûter au gîte. Nous essayons de vous proposer une cuisine de qualité à partir de produits du terroir. Cette carte est dressée à titre indicatif, les menus étant composés selon les saisons et les marchés, comme à la maison, avec l'envie de partager nos spécialités.

Merci de nous indiquer lors de votre réservation si vous souhaitez cette formule et de nous signaler d'éventuelles allergies ou aversions alimentaires* afin que la découverte soit agréable et réussie.

Tous nos repas sont réalisés à partir de produits frais, de préférence bio et issus de productions locales avec l'objectif de les faire connaître.

Nous les cuisinons sur place pour votre arrivée, la table est dressée, vous réalisez vous-mêmes le service des mets qui vous sont proposés.

*Les produits récurrents: les Fromages Affinés d'Auvergne, le Fromage de Chèvre local, la Tomme Fraîche, les Lentilles du Puy, le Chou, le Boeuf (Race Limousine), les Tripous, les Epinards, les Oignons, la Truite Fario, les Oeufs, le Chocolat.


Le Chou Farci
La Salade Mesclun
Les Fromages Affinés d'Auvergne
Les Pommes Golden façon grand-mère

x-x-x-x-x-x-x

Les Cuillères, Chèvre, Tomate Coeur de Boeuf
Les Tripous
Les Pommes de Terre Vapeur
La Mousse au Chocolat

x-x-x-x-x-x-x

La Tarte à l'Oignon
Le Velouté de Courgettes
Les Fromages Affinés d'Auvergne
La Poire William, Chocolat

x-x-x-x-x-x-x

Le Rôti de Boeuf
La Brunoise de Légumes au four comme une Ratatouille
Les Fromages Affinés d'Auvergne
Les Iles Flottantes

x-x-x-x-x-x-x

La Potée Auvergnate
Les Fromages Affinés d'Auvergne
La Mousse au Chocolat

x-x-x-x-x-x-x

La Truffade, Tomme Fraîche, Jambon Cru de Pays
La Tarte au Citron Meringuée

x-x-x-x-x-x-x

Les Cuillères, Chèvre, Tomate Coeur de Boeuf
Les Oeufs Cocotte, Saint Nectaire
Le Velouté d'épinards
Le fondant comme un Cannelé, Chocolat, Marron Glacé

x-x-x-x-x-x-x

Endives en salade, Bleu d'Auvergne, Noix
Le Lapin, Moutarde de Charroux
L'Aligot
La Mousse au Chocolat

x-x-x-x-x-x-x

Les Bouchons Bleu d'Auvergne
Le Jumeau de Boeuf Braisé
La Purée de Carottes
La Mousse au Chocolat

x-x-x-x-x-x-x

La Truite Fario, Moutarde de Charroux
Les Pomme-de-Terre Vapeur
Les Fromages Affinés d'Auvergne
Les Choux, Chantilly Maison

x-x-x-x-x-x-x

La Salade de Lentilles du Puy
La Tarte à l'Oignon
Les Coeurs d'Artichaud
Les Fromages Affinés d'Auvergne

 

 Cinq fromages A.O.C :

Le Cantal - fromage au lait de vache cru ou pasteurisé.

Le Bleu d’Auvergne - fromage au lait de vache.

La Fourme d’Ambert - fromage au lait de vache.

Le St Nectaire - fromage au lait de vache cru ou pasteurisé.

Le Saler - Proche du Cantal, il s'agit d'un fromage exclusivement fermier, au lait de vache cru et entier.

 

La cuisine en Auvergne

Le Chou Farci : fait de couches superposées de feuilles de chou et de farce à la viande et aux herbes, le tout longuement mijoté jusqu'au doré, dans une cocotte, au four.

La Potée Auvergnate : ensemble de légumes divers et de petit salé, jarret, saucisse, cuits dans le bouillon.

Le Pounti : gâteau de farce d'herbes aux pruneaux.

La Truffade : des pommes de terre en tranches cuites à l'étouffée mélangée à de la tomme fraîche.

L'Aligot : une purée de pommes de terre réhaussée d'ail, de crème et de tomme fraîche de Cantal.

Les Tripous : Cette spécialité Auvergnate (pansette de veau et d'agneau hachée et mélangée à une farce dont chacun détient le secret, puis roulée dans une pansette d'agneau) est un des fleurons de notre gastronomie.

Le Petit Salé aux Lentilles du Puy : le mariage parfait entre une viande et un légume.